Se ti piace la faraona questa ricetta è perfetta!
Vigilia di Natale… Natale… Santo Stefano… Ultimo dell’Anno… Capodanno… Epifania… caspita che tante! Tenendo conto che quest’anno le feste cadono a ridosso dei week ends… sarà un’unica festa lunghissima e continua… specialmente sotto il profilo alimentare!
Ma con questa ricetta (poco tempo, grande resa!)… tutto sarà più semplice!
Scherzi a parte, si tratta di un piatto buono, gustoso, scenografico e (soprattutto) semplice da preparare. Le cose da fare sono sostanzialmente tre: 1) chiedere al macellaio di fiducia di tagliare a pezzi una faraona; 2) comprare tutti gli altri ingredienti; 3) mettere di sottofondo una bella musica natalizia (magari cantata da Frank Sinatra) mentre si prepara la ricetta, e intanto che cuoce stappare una bottiglia di buon rosso e versarsi un calice.
Direi che si-può-fa-re! E Buone Feste!
Faraona speziata
Dose per 6 persone
- Prep Time : 1h 15 min
- Cook Time : 60 minutes
Ingredients
- faraona - 1 da almeno 1 kg e 1/2
- cannella - 1 stecca
- grani di pepe - 3 o 4
- chiodi di garofano - 2 o 3
- chicchi d'uva nera - circa 10
- pinoli - gr 20
- uvetta - gr 50
- burro - q.b.
- olio evo - q.b.
- sale e pepe - q.b.
- aceto di mele - 1 cucchiaio
- cipolla - q. b.
- vino bianco secco - q. b.
- brodo vegetale - ml 100
Instructions
- Far preparare dal macellaio la faraona già in pezzi. A casa fiammeggiarla (in modo da togliere le piume che residuano) e risciacquarla. In un tegame mettere olio e burro, poi mettere i pezzi di faraona e farli rosolare per bene, aggiungere sale e pepe. Una volta rosolati, toglierli dal tegame e metterli da parte in una terrina.
- Nel tegame mettere la cipolla tritata finemente e farla appassire; a questo punto reinserire i pezzi di faraona, la stecca di cannella (spezzarla con le mani prima, in modo che sprigioni il suo profumo), i grani di pepe ed i chiodi di garofano. Sfumare con il vino bianco.
- A questo punto aggiungere il brodo (anche quello vegetale, aka "fatto col dado"), mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento (ci vorranno circa 40 minuti).
- Una volta cotta, togliere i pezzi di faraona dal tegame e metterli in un vassoio da portata.
- Nel fondo di cottura aggiungere l'uvetta (precedentemente ammollata e strizzata), i chicchi d'uva e i pinoli, aggiungere un cucchiaio di aceto di mele. Far cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non si rapprende un pochino.
- Versare "l'intingolo" sulla faraona e portare in tavola.
- Buon Natale!
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