“Respiriamo l’aria… è la primavera…!”
Questo rotolo al pistacchio ha i colori della primavera!
Dai che ormai ci siamo, ancora qualche pioggia (poche si spera) e la primavera esploderà… fiori, profumi e colori! E quanto a colori questo dolce (supersemplice) ne ha da vendere!!
Chiaramente per dare colore alla pasta bisquit (questa specie di pan di spagna che si usa per i rotoli -ne parlo nella ricetta del rotolo al cioccolato-) ho usato un colorante alimentare in polvere. I coloranti alimentari li ho scoperti da poco: dapprima li ho usati per colorare la glassa dei biscotti a Natale, poi ho sperimentato i cupcake ( i golosissimi Red Velvet) e adesso mi sono lanciata sui rotoli!!
Il dolce colorato è proprio un bel vedere! Utilizzo i coloranti in polvere (li trovo in una drogheria fornitissima) e bastano davvero pochi granelli di polvere per ottenere subito un bel effetto colorante (occhio a non metterne troppo, altrimenti diventano color verde loden!).
Per la farcitura ho usato una crema al pistacchio (di quelle che si trovano nei negozi di alimenti tipici o anche nelle bancarelle durante i mercatini) e l’ho “alleggerita” con della ricotta; così ho ottenuto l’effetto verde su verde! Con questo dolce, in effetti, ci si può sbizzarrire con i colori e con le abbinate ai sapori (rotolo rosso farcito con composta di fragole o di ciliege, rotolo lilla farcito con marmellata ai mirtilli, rotolo azzurro con una crema al curaçao -quest’ultima la devo proprio sperimentare!-….).
Insomma questo semplice rotolo è un dolce che fa subito allegria e che sa tanto di primavera!
Rotolo al pistacchio
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 10 minutes
Ingredients
- uova - 4
- farina 00 - g 70
- maizena - g 30
- zucchero - g 100
- colorante alimentare verde - un grammo
- sale - un pizzico
- crema da spalmare al pistacchio - g 100
- ricotta - g 200
- cioccolata fondente per copertura - g 50
Instructions
- Per prima cosa separare gli albumi dai tuorli. Aggiungere agli albumi qualche granello di colorante alimentare verde (aggiungere anche un pizzico di sale, così monta meglio) e montare a neve. Mentre gli albumi montano, aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta.
- In un'altra terrina, sbattere i tuorli finché diventano spumosi. Unire i due composti, facendo attenzione a non far smontare gli albumi (vedere la ricetta del rotolo al cioccolato).
- Accendere il forno a 200°. Ricoprire con la carta forno una teglia (la mia è 30x40 cm.), versare il composto livellandolo bene con una spatola in modo che sia uniforme.
- Infornare per 10' esatti.
- Sfornare su un piano e coprire la pasta con la stessa teglia (così la pasta rimarrà morbida) finché non si raffredda.
- Una volta raffreddata, rifinire i bordi con un coltello affilato e stendere (abbondantemente!) la crema al pistacchio.
- Per ottenere la crema al pistacchio (crema furba direi!), mescolare con cura la crema spalmabile con la ricotta; in questo modo si otterrà una crema morbida e golosissima.
- Arrotolare il rotolo dal lato corto.
- Sciogliere il cioccolato fondente (io lo sciolgo nel microonde) e ricoprire il rotolo. Per questo dolce ho usato un cioccolato fondente al 99%, amarissimo! Ma devo dire che in questo modo si smorza il troppo dolce del pistacchio.
- Quando la copertura si sarà ben rappresa, tagliare il rotolo a fette alte due centimetri usando un coltello ben affilato.
- Una gioia per gli occhi... e per il palato!!
invece di usare colorante alimentare, sostituisci alla ricetta il 30% del peso della farina con farina di pistacchio,cioè togli il 30% di farina e aggiungi la farina di pistacchio.Non diverrà verde così ma almeno sarà tutto più naturale.
Bella idea!!! Da provare senz’altro…anche se l’effetto verdissimo mi piace tanto: fa allegria!