La torta di zucchine è conosciuta all’estero con il nome di zucchini bread.
In questo periodo dell’anno, ogni orto che si rispetti produce quantitativi notevoli di zucchine! E di ogni varietà: da quelle classiche verde scuro (buone in “tutte le salse”, come si dice dalle mie parti!), a quelle rotonde (fantastiche ripiene, ma eccezionali fritte tipo “chips”), a quelle albine, alle magnifiche gold rush dallo squillante color giallo oro!
Quindi, spinta dalla volontà di sperimentare qualcosa di nuovo, mi sono cimentata in questo classico dolce casalingo della tradizione americana. I dolci “americani” mi attraggono come calamite, probabilmente perché sono inusuali nei sapori così come nei colori. In questo caso ciò che si ottiene non è né un dolce di colore verde, né un dolce al sapor di zucchina!! Piuttosto ne esce un morbidoso plumcake, perfetto per la colazione o per una merendina!
Mi sono ispirata alla ricetta di Barbara Toselli, bravissima foodblogger, ma ho apportato una piccola variazione: farina di nocciole (ne avevo avanzata un po’ da Natale…) al posto della farina di mandorle. Il sapore della nocciola si sentiva ed era piacevolissimo!
Un’ultima cosa: amiche del bikini… in questo dolce non c’è il burro!!!
Torta di zucchine
Ingredienti per un dolce per 6 persone
- Prep Time : 1h 15 min
- Cook Time : 55 minutes
Ingredients
- zucchine - 2 di medie dimensioni (circa 300 g)
- uova - 3
- zucchero di canna - 200 g
- farina di nocciole - 100 g
- farina 00 - 250 g
- olio di semi di mais - 160 ml
- scorza di limone - 1
- lievito per dolci - una bustina
Instructions
- Per prima cosa lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle. Poi lasciarle per almeno un'ora in uno scolapasta in modo che perdano l'acqua di vegetazione (più acqua perdono e meglio è!).
- In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, finché diventano belle spumose. Quindi aggiungere le farine setacciate con il lievito, la scorza di limone ed infine l'olio di semi, aggiunto a filo.
- Per ultime aggiungere le zucchine ed amalgamare bene.
- Imburrare e impanare uno stampo da torta (io ne ho usato una quadrato 20x20 cm). Versare l'impasto nello stampo, livellare ed infornare, nel forno già caldo a 170°, per almeno 55' (fare la "prova stecchino" in caso di dubbio).
- Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
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