In questa stagione i pomodori sono al loro massimo. Sia come bontà che come produzione! Quindi, pensando che tra qualche mese i pomodori davvero buoni saranno piuttosto difficili da trovare (per tacer del prezzo!) e che adesso invece ce ne sono in abbondanza… perché non conservarli?!?
Il procedimento che propongo in questa ricetta è davvero super semplice e consente di mangiare pomodorini buonissimi tutto l’anno! Si tratta di una tecnica (che si trova in tanti siti e blog di cucina) di conserva al naturale; così basterà stappare il barattolo per sentire tutto il profumo dei pomodorini appena colti!
I pomodorini vanno scelti con cura: maturi ma non troppo e, possibilmente, senza difetti o ammaccature. In questo modo si conserveranno al meglio.
L’importante in queste preparazioni è sterilizzare il barattolo, sia prima dell’invasamento che dopo (per formare il sottovuoto!). Cliccando qui c’è la spiegazione di come fare e del perché farlo!
Questi deliziosi pomodorini potranno essere utilizzati per tante preparazioni: per essere gustati assieme ad uno spaghetto, per guarnire la pizza oppure per guarnire le orate al forno, in tutte le ricette quindi dove è previsto il loro utilizzo!! Multitasking insomma! E soprattutto con un buon sapore di pomodoro fresco!
Pomodorini al naturale
Ingredienti per circa 7 vasetti da 200 g l'uno
- Prep Time : 60 minutes
- Cook Time : 20 minutes
Ingredients
- pomodorini ciliegino o Pachino - 2 kg
- sale grosso - 2 cucchiaini ogni litro d'acqua
- foglie di basilico - q.b.
Instructions
- Per prima cosa, scegliere i pomodorini più belli e più sani, lavarli ed asciugarli.
- Con uno stuzzicadenti praticare un foro nel pomodorino, all'altezza del picciolo.
- Riempire i vasetti (sterilizzati!!), avendo cura di comprimere un po' i pomodorini, altrimenti dopo il sottovuoto i vasetti sembreranno mezzi vuoti! Aggiungere una foglia di basilico.
- Far bollire dell'acqua mettendo due cucchiaini di sale per ogni litro (per questo dosaggio basteranno due litri... quindi quattro cucchiaini di sale!), finché il sale si scioglie (circa 3-4 minuti).
- Riempire i vasetti di pomodorini con l'acqua salata bollente, fino a un centimetro dal bordo e tappare.
- Mettere i vasetti in un pentolone e riempire d'acqua (superando di un paio di centimetri i coperchi dei vasetti). Accendere il gas e, da quando inizia a bollire far passare almeno 20 minuti, prima di spegnere. Se sentite strani rumori, tipo scoppio... niente paura: si sta formando il sottovuoto!
- Far raffreddare i vasetti nel pentolone.
- Si conservano per almeno un annetto (meglio se al buio o comunque non esposti alla luce diretta).
Perché si devono bucherellare?? L’acqua di conservazione si deve buttare? Non è uno spreco, nel senso che assorbe il succo rilasciato dai pomodorini bucherellati?
Ciao Carmen! E’ meglio bucherellare i pomodorini per evitare che possano scoppiare e rompersi.
L’acqua che rimane nel vasetto la puoi usare per allungare un sugo al pomodoro, oppure per l’intingolo del pesce.
Grazie e a presto!