Mi piacciono le storie d’amore, i film d’amore (anche i telefilm… o serie tv, come si chiamano adesso) ed in genere tutto ciò che è collegato alle romanticherie.
Non potevo quindi rimanere insensibile di fronte ad una storia come quella della torta Pavlova, che io interpreto come una fantastica storia d’amore.
Anna Pavlova era una ballerina russa, nata sul finire del milleottocento e divenuta famosa negli anni ’20. Era di una bellezza molto aristocratica, esile ma dotata di una notevole resistenza fisica.
Fece una strepitosa tournée in Australia e Nuova Zelanda, e qui mentre alloggiava all’Esplanade Hotel di Perth, venne notata dal cuoco, tale Bert Sachse. Egli, che la vide ballare se ne innamorò e decise di creare un dolce fatto apposta per lei: leggero ma allo stesso tempo dotato di temperamento, dall’aspetto soffice come i tutù che la ballerina indossava.
Ed ecco la Pavlova: una meringa con l’interno morbido, arricchita da una nuvola di panna montata e della frutta a pezzetti. Delizioso, così come era deliziosa questa ballerina.
Una bella storia d’amore, vero?! Assaggerete la torta… buonissima ed anche bellissima!
La Pavlova è un dolce relativamente semplice da preparare, la difficoltà sta nel fare “asciugare” bene la meringa… ma basta lasciarla cuocere mooooolto lentamente nel forno a bassa temperatura.
Viene poi arricchita con panna montata e frutta, quest’ultima può variare in base alla stagione. Adesso ho scelto dei frutti rossi: fragole (le ultime…), ciliegie e lamponi. Magari quest’autunno la rifaccio, cambiando l’arredo!!
Red fruits Pavlova
Ingredienti per una Pavlova (diciamo 6 persone, però talvolta anche 2... golose!)
- Prep Time : 15' minutes
- Cook Time : 2h 00 min
Ingredients
- albumi - 4
- zucchero a velo - 200 g
- aceto di mele - 1 cucchiaino
- sale - 1 pizzico
- panna fresca - 200 g
- frutti rossi (fragole, ciliegie, lamponi) - in misura variabile
Instructions
- Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve, aggiungendo man mano lo zucchero a velo ed un cucchiaino di aceto di mele.
- Quando gli albumi sono ben montati, disporli sulla teglia del forno (coperta con carta forno) dandogli una forma rotonda. Creare un incavo nel centro (...una specie di cratere, per capirsi).
- Mettere nel forno già caldo a 120° per 2 ore. Intanto dedicarsi ad altro...
- Spegnere il forno, aprirlo un pochino e lasciare che la Pavlova si raffreddi gradualmente.
- Quando il dolce sarà raffreddato, trasferirlo su un piatto da portata ed iniziare a decorarlo.
- Montare la panna fresca (non ho aggiunto zucchero perché la meringa è già abbastanza dolce). Aiutandosi con il sac à poche decorare la base di meringa con la panna montata.
- Tagliare la frutta a pezzetti ed disporli sopra la panna.
- Ho lasciato qualche frutto (i più piccoli) interi, perché erano più belli da vedere.
- Terminare con lo zucchero a velo.
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