I Linzer Cookies sono i biscotti più profumati e natalizi che esistano! Prepararli significa far profumare la casa di cannella per qualche giorno.
L’impasto è abbastanza simile a quello della Linzer Torte (e se clicchi sopra troverai la ricetta) posto che gli ingredienti sono i medesimi, solo dosati in maniera diversa.
Essendo un classico della tradizione austriaca (non solo natalizia), ho approfittato di una gita fuori porta con le mie amiche blogger per fare la scorta degli ingredienti necessari: farina di mandorle e confettura gelèe di mirtilli rossi!
Al centro commerciale Atrio di Villach c’è infatti un fornitissimo Interspar dove trovare tanti prodotti per i dolci, oltre a birre austriache ed ottimo speck.
Io li ho preparati usando il tagliabiscotti rotondo ma sono molto carini anche a forma di cuore, con il cuoricino di marmellata!
Piccola nota: se non trovi la confettura gelèe di mirtilli rossi, opta per una confettura ai frutti di bosco. Evita fragole e ciliegie perchè essendo molto dolci, renderebbero stucchevole il biscotto.
Idea in più: messi in una scatola di latta saranno un dolcissimo regalo natalizio!
Linzer Cookies
Ingredienti per circa 20 biscotti (sono doppi)
- Prep Time : 60' minutes
- Cook Time : 15' minutes
Ingredients
- farina 00 - g 130
- farina di mandorle - g 70
- zucchero di canna - g 70
- burro freddo - g 100
- tuorlo d'uovo - g 30 (un tuorlo)
- scorza di limone - g 5 (mezzo limone)
- cannella in polvere - g 2 (un pizzico)
- lievito per dolci - g 7
- sale fino - g 2 (un pizzico)
- confettura di mirtilli rossi - q.b.
- zucchero a velo - q.b.
Instructions
- Preparare la frolla: in una ciotola o nella planetaria con il gancio a foglia, mescolare lo zucchero di canna ed il burro tagliato a tocchetti. Quando saranno amalgamati unire la farina di mandorle e continuare a mescolare. Unire quindi la buccia di mezzo limone, la cannella ed il tuorlo d'uovo. Infine unire la farina 00 con il lievito ed il sale.
- Lavorare l'impasto finchè diventa una massa omogenea; toglierlo dalla ciotola o dalla planetaria, dargli la forma di un panetto, coprirlo con la pellicola alimentare e metterlo al fresco (anche in frigorifero) per almeno mezz'ora.
- Stendere metà impasto su una superficie infarinata aiutandosi con il mattarello. Con un tagliabiscotti ricavare i Linzer Cookies "pieni". Stendere anche l'altra metà impasto e ricavare i Linzer Cookies "forati".
- Mettere i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno ed infornare nel forno già caldo a 180° per 15'.
- Far raffreddare i biscotti e poi disporre al centro di ciascun biscotto "pieno" un cucchiaino di confettura gelèe di mirtilli rossi. Chiudere con un biscotto "forato" facendo una leggera pressione.
- Accoppiare tutti i biscotti e poi spolverizzare con lo zucchero a velo!
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