La torta con l’uva fragola viene anche chiamata torta Bertolina ed è tipica della zona di Cremona.
E’ una torta soffice e molto profumata, perfetta per la merenda o per la prima colazione.
In Friuli l’uva fragola -ue merecane- è l’ultima che viene vendemmiata, con i suoi grappoli profumatissimi.
Quindi con un paio di grappoli che mi sono stati regalati, ho realizzato questa torta soffice e resa umida proprio dagli acini che ci sono all’interno.
Non ho sbucciato gli acini e non ho nemmeno tolto i semi, pigrizia?! Un pochino sì lo ammetto -togliere i semini dagli acini è attività certosina- però ho scoperto che i semi sono ricchi di antiossidanti. Tutto sommato poi, cuocendosi danno anche un piacevole effetto crunchy alla torta.
Se quindi desideri una torta rustica, autunnale anche nei colori e che ti profumi la casa, devi provare la torta con l’uva fragola, ti piacerà!
Se non trovi l’uva fragola, puoi usare anche altre tipologie di uva ma ti consiglio di scegliere quelle maggiormente profumate.
Torta con l'uva fragola
Ingredienti per una torta diametro 20 cm
- Prep Time : 60' minutes
- Cook Time : 50' minutes
Ingredients
- farina 0 - 200 g
- uva fragola - 250 g
- uova - 1
- burro - 90 g
- zucchero - 150g
- yogurt greco - 100 g
- lievito per dolci - 16 g (una bustina)
- zucchero a velo - q.b.
Instructions
- Sgrana gli acini, lavali ed asciugali con la carta cucina. Mettili da parte.
- In una ciotola o nella planetaria sbatti l'uovo con lo zucchero finché diventa spumoso.
- Aggiungi lo yogurt e il burro fuso.
- Infine aggiungi la farina setacciata con il lievito.
- Aggiungi delicatamente circa la metà degli acini ed amalgama.
- Versa l'impasto nella tortiera ricoperta con carta forno, livellalo con una spatola per dolci ed infine aggiungi in superficie gli acini rimasti.
- Inforna nel forno già caldo a 180 °C per 50'.
- Sforna la torta con l'uva fragola, falla raffreddare e poi cospargila con lo zucchero a velo.
E’ davvero una torta soffice e profumata. Ha avuto molto successo qui a casa, ed è finito nel giro di poche ore!
Mi fa molto piacere!!