Bacio pantesco, nome evocativo per un dolce buonissimo.
Nell’isola di Pantelleria lo si mangia un po’ ovunque, è il dolce locale più amato e più proposto. Lo si trova più facilmente rispetto al famoso cannolo siciliano, del quale comunque è parente alla lontana.
Proprio come il cannolo, il bacio pantesco si compone di una cialda fritta e friabile che racchiude una golosa crema di ricotta arrichita da goccie di cioccolato -questa è la variante più gettonata-.
A differenza del cannolo però, la cialda non è unica ma essendo un bacio è bivalve. Sono infatti due le cialde croccanti che compongono il bacio pantesco e vengono unite dall’abbondante crema di ricotta.
La forma del bacio pantesco è davvero originale: un fiore -anche se qualcuno lo fa a forma di farfalla-.
Per ottenere questa forma è necessario avere l’apposito attrezzino, che assomiglia ad uno stampo per la marchiatura a fuoco. Sull’isola di Pantelleria lo si compra in tutti i negozi di casalinghi. Nel resto del continente lo si può trovare nei negozi di casalinghi ben forniti o online!
Prepararlo in casa è molto semplice, ti basterà seguire le indicazioni qui sotto.
Buono a sapersi: le cialde possono essere preparate in anticipo e, se conservate in una scatola ermetica, durano 4-5 giorni senza perdere la croccantezza.
Ti lascio un link per lo stampo: stampo per bacio pantesco.
Bacio pantesco
Ingredienti per 8 baci (16 cialde)
- Prep Time : 5' minutes
- Cook Time : 30' minutes
Ingredients
- Per le cialde:
- uova - 1
- latte - 200 ml
- farina 00 - 150 g
- sale - 1 pizzico
- Per il ripieno:
- ricotta vaccina - 800 g
- zucchero a velo - 150 g
- goccie di cioccolato - a piacere
- Olio per friggere - 1 l
Instructions
- In una ciotola sbattere bene l'uovo con il latte. Aggiungere la farina setacciata e un pizzico di sale. Mescolare fino a far amalgamare gli ingredienti.
- Versare l'olio in una pentola. Portare l'olio a temperatura di 160°-170°.
- Immergere lo stampo nell'olio bollente per 1 minuto in modo che si scaldi.
- Intingere lo stampo nella pastella senza superare il bordo e far cuocere finchè il bacio si stacca e diventa color marroncino (circa 2'-3').
- Mettere da parte le cialde.
- Preparare la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero a velo.
- Riempire una sac à poche con la crema di ricotta.
- Farcire i baci: mettere la crema di ricotta su una cialda, aggiungere le gocce di cioccolato, chiudere con l'altra cialda.
- Cospargere con lo zucchero a velo e servire.
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