Avevo voglia di preparare una torta da regalare al mio papà per il suo compleanno (a fine luglio); siccome quest’anno il mese di luglio è stato simile al mese di novembre per temperature e piovosità, ho pensato a questa torta, tanto buona quanto autunnale!!
Essendo una crostata non richiede grande impegno, ed il risultato è un dolce dal guscio ruvido e dall’interno cremosissimo, con qualche pezzetto di cioccolato fondente che scricchiola sotto i denti e con un delicato profumo di cannella.
L’ho preparata varie volte, sempre con successo: il passo più “impegnativo” è preparare la pasta frolla (ma la ricetta che mi ha insegnato la maestra Gabriella, non tradisce mai!)…poi basta mescolare gli altri ingredienti e… les yeux sont faits!
La ricetta originale è di Giallo Zafferano, ma io l’ho personalizzata a modo mio!
Questa torta farà profumare di cannella tutta la casa, ed io adoro che la mia casa profumi di cannella!
Crostata di ricotta, mascarpone e cioccolato fondente
Dosi per una torta
- Prep Time : 1h 30 min
- Cook Time : 45 minutes
Ingredients
- farina 00 - gr. 300
- zucchero - gr. 100 + gr. 200
- burro - gr. 150
- uova - 1 + 2 tuorli
- buccia di limone - 1/2
- ricotta - gr. 250
- mascarpone - gr. 250
- cioccolato fondente - 1 tavoletta
- cannella - 1/2 cucchiaino
- sale - 1 pizzico
- zucchero a velo - q.b.
Instructions
- Preparare la pasta frolla (io la faccio a mano): in una terrina mescolare la farina e 100 gr. di zucchero, aggiungere il burro freddo e sminuzzato. Amalgamare. Aggiungere l'uovo, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone. Lavorare sino ad ottenere una specie di "formaggio grattugiato". A questo punto mettere l'impasto sulla spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto. Quando è sufficientemente liscio, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo in frigo per mezz'oretta.
- Intanto preparare la crema: mettere in una terrina la ricotta, il mascarpone, 200 gr. di zucchero, i due tuorli, la cannella e mescolare, amalgamando il tutto. Sminuzzare la tavoletta di cioccolato (io la taglio grossolanamente con il coltello, in modo da ottenere dei pezzi irregolari), ed unirla all'impasto.
- Stendere il panetto di pasta frolla (al quale è bene togliere un pezzo per fare le guarnizioni) usando il mattarello ed un pò di farina, così non si appiccica!
- Imburrare ed impanare una teglia (la mia è con cerniera apribile), stendervi la pasta frolla, livellando il bordo. Io utilizzo i rebbi di una forchetta, così si crea un motivo...più o meno "ornamentale".
- Versare la crema nel guscio di pasta frolla e livellarla. Ritagliare la pasta frolla messa da parte a striscioline e creare una specie di grata (quella tipica delle crostate, dai!!).
- Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 45'.
- Sfornare, far raffreddare e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.
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