Più che una ricetta, il procedimento per ottenere la confettura extra di ciliegie è… l’abc della massaia moderna!
Scherzi a parte, preparare la confettura (perché la marmellata è un’altra cosa!) in casa, è davvero semplicissimo: richiede giusto un po’ di pazienza ma dà anche grandi soddisfazioni! Certo, preparare la frutta, farla bollire nel pentolone e poi metterla nei vasetti mi fa sentire un po’ Maga Magò e un po’ Doris Day…superato questo aspetto però, è tutta in discesa! E si può sempre preparare la confettura cantando “Que serà…serà…”!
Dicevo: si prepara la confettura e non la marmellata. Perché? Perché la marmellata è unicamente quella a base di agrumi (arancio, mandarino, limone…), mentre tutte le altre sono confetture! E quando la percentuale di frutta supera il 45% si dice confettura extra!
Quella che ho preparato io, ha una percentuale di frutta del 70% (il resto è zucchero), ma la percentuale può tranquillamente variare in relazione alla dolcezza della frutta ed al proprio gusto personale!
Confettura extra di ciliegie
Ingredienti per 6 vasetti da 200 g
- Prep Time : 2h 30 min
- Cook Time : 1h 30 min
Ingredients
- ciliegie - 5 kg (quindi al netto dei noccioli 3,5 kg)
- zucchero semolato - 1 kg
- succo di limone - 3
Instructions
- Per prima cosa, procurarsi delle belle e buone ciliegie mature. Quindi, munirsi di Santa Pazienza e denocciolarle. Questo è un lavoro un po' lunghetto, ma se fatto in compagnia... e raccontandosela, sarà più piacevole e veloce!
- Mettere le ciliegie in una pentola capace e con i bordi alti ed aggiungere lo zucchero in misura pari al 30% del peso delle ciliegie denocciolate.
- Aggiungere il succo di un limone per ogni chilo di ciliegie.
- Accendere il gas con la fiamma bassa e... iniziare a cuocere la confettura... per quanto tempo?!? Dipende!! Dipende dalle ciliegie! Indicativamente almeno 1 ora e 1/2.
- Si formerà in superficie una schiumetta: bisogna toglierla man mano, utilizzando una schiumarola (quell'attrezzo da cucina formato da una specie di grande cucchiaio bucherellato).
- La confettura sarà pronta quando, versandone un poca su di un piatto ed inclinandolo, la confettura farà fatica a scendere.
- A questo punto invasare e sterilizzare. Come si fa a sterilizzare, lo spiego qui!
- La confettura può essere mangiata già il giorno successivo e comunque consumata entro 3 mesi (se ci arriva!!).
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