I Cinnamon Rolls, che potremmo tradurre in Girelle alla cannella, sono dei dolcetti di pasta lievitata farciti con una deliziosa crema al burro e cannella. Sono soffici e profumatissimi, perfetti per una coccola a colazione o per un tè romantico. A parer mio però sono irresistibili per la colazione del giorno di Natale o comunque per le feste perchè la casa profumerà di cannella.
In Svezia, paese d’origine di questi morbidi dolcetti, vengono chiamati Kanelbullar cioè panini alla cannella.
La realizzazione è più semplice di quanto sembri, richiede solo un po’ di pazienza ma il risultato ripagherà dell’attesa.
I Cinnamon Rolls sono diffusi in tutto il Nord America e si differenziano dai Kanelbullar svedesi per alcune caratteristiche.
Nei Cinnamon Rolls l’unica spezia utilizzata è la cannella, mentre i Kanelbullar non possono prescindere dal cardamomo, che è molto utilizzato nella cucina dei paesi nordici.
I Cinnamon Rolls vengono fatti cuocere nella teglia uno vicino all’altro in modo che in cottura si attacchino, mentre i Kanelbullar vengono cotti separatamente e talvolta hanno una forma annodata o vengono preparati nei pirottini da muffin.
Cinnamon Rolls
Ingredienti per circa 1o Cinnamon rolls
- Prep Time : 20' + riposo minutes
- Cook Time : 30' minutes
Ingredients
- farina 0 (tipo Manitoba) - 500 g
- lievito di birra fresco - 12 g
- latte intero - 120 ml
- acqua - 120 ml
- zucchero - 60 g
- burro - 80 g
- uovo - 1
- sale - un pizzico
- PER LA FARCITURA
- burro fuso - 30 g
- zucchero - 120 g
- cannella in polvere - 2 cucchiaini
Instructions
- Preparare il "lievitino": in una ciotola mescolare il lievito con 100 ml di latte ed acqua complessivi presi dal totale e 100 g di farina presa dal totale. Mescolare e lasciare lievitare per circa 2 ore.
- Aggiungere all'impasto tutta la farina, acqua e latte, lo zucchero e l'uovo. Quando è abbastanza amalgamato il tutto, aggiungere il burro morbido a pezzetti.
- Impastare bene (io ho usato una planetaria) fino ad ottenere una palla che si stacca dai bordi.
- Riporre l'impasto in una ciotola e far lievitare per ancora 3-4 ore al riparo dagli spifferi.
- Stendere l'impasto con l'aiuto di un mattarello. Si dovrà ottenere un rettangolo di circa 40x50 cm.
- Preparare la farcitura e stenderla con un pennello da cucina sull'impasto, ricoprendolo per intero.
- Arrotolare ben stretto dal lato lungo. Con un coltello affilato tagliare i rolls ad uno spessore di 4 cm.
- Riporre i cinnamon rolls nella teglia coperta con carta forno, ad una distanza di 1 cm l'uno dall'altro.
- Lasciare lievitare al riparo dagli spifferi per un'altra mezz'ora.
- Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30'.
- Sfornare, lasciar raffreddare e poi cospargere i cinnamon rolls con lo zucchero a velo.
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