Questa torta semplice di mele e mandorle è nata per caso quando mi sono ritrovata con alcune mele ormai raggrinzite e “stanche” e della farina di mandorle avanzata da Natale.In un’ottica antispreco, considerando l’aumento dei costi specialmente quelli per la spesa alimentare, ogni idea per utilizzare degli alimenti che altrimenti finirebbero buttati, è un’ottima idea!
La torta di mele e mandorle è una torta morbida e gustosa, resa particolare dall’utilizzo nell’impasto della farina di mandorle che la rende molto profumata. Inoltre è praticamente senza zucchero, escludendo i due cucchiai aggiunti alle mele insieme al limone, quindi è anche un dolce salutare poichè povero di zuccheri aggiunti e con pochissimo burro.
La torta di mele e mandorle è un dolce ideale per la colazione o per la merenda del pomeriggio, magari accompagnata da una tazza di tè.
Se ti piacciono le torte di mele, ti lascio il link a quella di Iginio Massari (clicca qui) un pochino più elaborata ma davvero buonissima.
Se vuoi vedere il reel di questa ricetta clicca qui!
Torta semplice di mele e mandorle
Ingredienti per una tortiera da cm 20
- Prep Time : 15' minutes
- Cook Time : 60' minutes
Ingredients
- mele (io Golden e Royal Gala) - 3
- farina di mandorle - 100 g
- farina 00 - 100 g
- lievito per dolci - 1 cucchiaino
- cannella in polvere - 1 cucchiaio
- succo di limone - 1
- zucchero (io di canna) - 2 cucchiai
- uova - 2
- burro - 50 g
- zucchero a velo - q.b.
Instructions
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Metterle in una ciotola, aggiungere i due cucchiai di zucchero e il succo di limone. Mescolare e mettere da parte.
- In un'altra ciotola versare le farine, il lievito e la cannella. Mescolare. Unire le uova, il burro sciolto e amalgamare.
- Coprire la teglia (la mia è di 20 cm di diametro) con carta forno, versare circa metà del composto e livellare. Inserire un primo strato di mele, più o meno metà di quelle a disposizione. Coprire le mele con il composto e decorare con le mele rimanenti.
- Infornare nel forno già caldo a 180° per un'ora.
- Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.
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