Raffaele è un uomo del sud, solare ed ospitale come la sua terra. Raffaele è anche uno chef, uno di quegli chef che amano la loro arte ed amano raccontarla, spiegarla, tramandarla.
Fatto sta che, Raffaele mi ha insegnato un metodo di cottura del tonno (fresco ed in trancio, eh!) che mi ha conquistata. Non è la cottura alla griglia o alla piastra che usavo di solito, rifinendo poi il piatto con una spruzzata veloce di limone e una manciata di erbe profumate; è un metodo un tantino più articolato, ma decisamente più chic ed altrettanto rapido!
In buona sostanza, il tonno viene bollito! …bollito?!? Cioè: pesce lesso?!? Roba da 2° medica… No, niente di tutto ciò. Il risultato è un piatto saporitissimo, laddove il gusto del tonno viene esaltato senza essere per nulla stucchevole. Insomma provare per credere!
Giochino: nella foto qui sopra c’è un “intruso”…chi lo trova?!?
Trancio di tonno alla Raffaele
Dose per 2 persone
- Prep Time : 10 minutes
- Cook Time : 2 minutes
Ingredients
- trancio di tonno fresco - gr. 400
- cipolla - 1
- carota - 2
- costa di sedano - 1
- sale grosso - 1 manciata
- olio evo - q.b.
- succo di limone - q.b.
- prezzemolo - q.b.
- menta - q.b.
Instructions
- In una pentola piuttosto grandina (quella della pasta, per intendersi) portare ad ebollizione l'acqua con dentro: cipolla, sedano e carota a tocchi ed una manciata di sale (mettere a freddo e far bollire).
- Quando l'acqua bolle da circa 5 minuti, immergervi il trancio di tonno.
- Far partire il countdown! 2 minuti esatti di cronometro. Il segreto di questo piatto è tutto qui...bastano 2 minuti nell'acqua in ebollizione per portare il tonno al giusto livello di cottura, per lasciarlo morbido e per insaporirlo senza cambiargli il sapore.
- Aiutandosi con una pinza, prelevare il tonno dall'acqua bollente e metterlo per qualche istante in una boule piena di acqua ghiacciata. In questo modo la cottura si bloccherà.
- Mettere il trancio su un tagliere (o su un piatto) ed usando un coltello affilato scaloppare il tonno (tipo tagliata).
- Condire con un filo d'olio, un trito di erbe aromatiche (ho usato prezzemolo e menta) e una spruzzata di succo di limone.
- Di contorno una bella insalatina...e la cena è servita. Più semplice di così...
- Slurp!
Complimenti. Ottimo e freschissimo. Il sapore delizioso.
Cara Annalisa, complimenti davvero, il tuo blog è fantastico e proverò al più presto le ricette :)
Grazie Mariagrazia!! Provale… aspetto i tuoi commenti!! :-)
Ottimo!!!
Sei una donna da sposare! questa è proprio un’idea salva cena. Basta trovare il tonno fresco….ogni tanto trovi di quei tranci che hanno un colore rosso non troppo affidabile
In effetti reperire la materia prima di qualità non è facile… Però ci sono ottime pescherie alle quali affidarsi!
Grazie del complimento!!!
Indovino io!!!!!!
C’è Gigi che punta il tonno!!
proverò, persino io non posso sbagliare :-)
Esatto!!!! Hai trovato l’intruso! :-)
Prova! Attenta al tempo di cottura…ed è fatta!