Per preparare l’orata con olive e pomodorini la cosa principale è avere a portata di mano una pescheria: questo piatto è infatti semplicissimo da preparare, ed una volta acquistato il pesce…il più è fatto!!
Secondo me l’orata è proprio un buon pescetto, carne saporita ma non troppo, dimensioni non ingombranti, semplice da cucinare!
Io la preparo con pomodorini, olive, capperi e timo; il risultato mi ha sempre soddisfatta, ed ha soddisfatto chi ha cenato con me.
Insomma, in caso di cena al ultimo minuto… l’orata risolve il problema!
Orata con olive e pomodorini
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 20 minutes
- Yield : 2 persone
Ingredients
- orate - 2, peso circa gr. 400 ciascuna
- pomodorini ciliegino - 10
- olive kalamata - 10
- capperi - una manciata
- vino bianco secco - q.b.
- sale grosso, pepe, olio evo - q.b.
- timo - qualche rametto
Instructions
- Far pulire le orate al pescivendolo (!!!) facendo togliere anche le squame, così a casa basterà risciacquarle.
- Dopo averle risciacquate ed asciugate con un po’ di carta cucina, inserire all’interno della pancia qualche rametto di timo ed un cucchiaino di sale grosso.
- A questo punto disporre le orate sulla teglia (coperta con carta forno), salarle e peparle, bagnarle con un filo d’olio, e disporvi sopra i pomodorini ciliegino (tagliati in due), le olive kalamata (risciacquate), i capperi (risciacquati bene!) e ancora qualche rametto di timo.
- Portare la temperatura del forno a 180° ed infornare le orate. In tutto dovrebbero stare in forno circa 20’, ma il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza dei pesci.
- Volendo si possono cuocere anche in padella, il metodo è più o meno lo stesso: preparare le orate come sopra, sistemarle nella padella appena unta d'olio e aggiungere i pomodorini, le olive, i capperi, il timo, sale ed un filo d'olio. Mettere la pentola sul fuoco medio e far cuocere per complessivamente 20'. A metà cottura bagnare col vino bianco e lasciar sfumare poi, facendo attenzione, girare le orate sull'altro lato e terminare la cottura.
Un metodo infallibile per capire se sono cotte è questo: aprire il forno, inserire una forchetta (senza scottarsi!) e provare ad alzare la pelle del pesce. Se si stacca senza problemi è cotto! Idem se sono cucinate in padella.
Importante: circa a metà cottura (quindi dopo 10’), ricordarsi di bagnare le orate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Sono buonissime!
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