Hai mai provato a preparare i pancake, le deliziose frittelle di Nonna Papera?
Metti una domenica mattina. Metti che ti svegli tardi. Metti che manca poco all’ora di pranzo (ma non ce la puoi fare ad affrontare la pasta col ragout!).
E allora… perché non fare un brunch (ossia un super spuntino a metà strada tra il breakfast ed il lunch). Magari a base di pancake, che fa tanto America… Nonna Papera… Qui, Quo e Qua!!
I pancake sono quelle deliziose “fritelle”, o meglio quella specie di “crepe”, anzi… i pancake sono i pancake!
Nel Nord America (Stati Uniti e Canada) sono la base per ogni colazione (breakfast!) che si rispetti, nella versione dolce oppure nella versione salata!
La versione dolce (che qui propongo) è senz’altro quella che preferisco: con lo sciroppo d’acero, oppure con la confettura (oppure, perché no, con una buona crema alla nocciola!). Ed è una colazione davvero sostanziosa… di quelle che ti permettono di affrontare la giornata con la grinta giusta (o di sostituire il pranzo se ti svegli tardissimo!).
La ricetta per questi pancake, l’ho trovata sul blog di una vera americana: Laurel Evans. Tra le molte ricette per pancake che ho sperimentato, questa è quella che preferisco: semplice, veloce ed i pancake vengono morbidissimi!
Unico accorgimento: farli e mangiarli! Il pancake del giorno prima… non è cosa!
Pancake
Ingredienti per circa 8 pancake (il numero dipende dal diametro del padellino!)
- Prep Time : 10' minutes
- Cook Time : 10' minutes
Ingredients
- latte - 110 ml
- yogurt naturale - 110 ml
- limone - qualche goccia
- farina 00 - 150 g
- uova - 1
- zucchero - 2 cucchiai
- burro - 40 g (+ q.b. per ungere il pentolino)
- sale - 1 pizzico
- lievito per dolci - 1/2 cucchiaino
- bicarbonato di sodio - 1/4 di cucchiaino
- sciroppo d'acero - a volontà
Instructions
- Per prima cosa preparare il "latticello", ossia il buttermilk. Se non lo si trova già pronto (in certi supermercati ben forniti, lo vendono. In questo caso il dosaggio è 220 ml) basta mescolare in una ciotola il latte con lo yogurt, ed aggiungere qualche goccia di limone. Poi lo si lascia riposare per 5'.
- Intanto, in un'altra ciotola, mescolare lo zucchero, la farina, il sale, il lievito ed il bicarbonato.
- Aggiungere l'uovo ed il burro fuso al buttermilk ed amalgamare.
- Unire i due composti, senza mescolare troppo però: la consistenza dovrà rimanere un po' grumosa.
- In un pentolino (il mio ha il dimetro di 17 cm), far sciogliere un po' di burro e, quando è ben sciolto, versare un mestolo di preparato e stenderlo in modo da formare un pancake rotondo.
- Farlo cuocere 2-3 minuti su un lato e poi girarlo dall'altra parte per altri 2 minuti.
- Preparare tanti pancake quanti ne vengono.
- Mangiarli subito, con lo sciroppo d'acero o con la confettura, o così come sono!
assolutamente da provare e poi la buona crema alla nocciola so già dove prenderla ;)
Susanna
Grazie Susanna!!!
Con la crema alla nocciola (quella!) devono essere superlativi!!