La galette con i fichi è un dolce semplice e molto veloce da preparare.
Oltralpe con il termine galette, si indica una torta rotonda realizzata con un impasto rustico del tutto simile alla pasta brisée.
All’interno di questo guscio burroso e croccante, ci si trova di tutto! Solitamente le galettes sono ripiene di frutta, come in questo caso, ma si possono usare anche delle farciture salate con i pomodori ad esempio oppure con i formaggi. Per la galette salata, ti rimando ad un’altra ricetta.
Il bello della galette è che puoi improvvisare anche all’ultimo momento con la frutta che hai in casa, come ad esempio i fichi!
Frutto dolcissimo, tipico della fine dell’estate (lo sapevi che i fichi di giugno si chiamano fioroni?) ben si adatta a tante preparazioni culinarie.
Questa galette ha un piccolo trucco nell’impasto, cioè l’aggiunta di due cucchiai di aceto di mele che conferiscono un profumo gradevole all’impasto stesso e contrastano piacevolmente con la dolcezza dei fichi.
Galette con i fichi
Ingredienti per una galette -6/8 persone-
- Prep Time : 15' + riposo minutes
- Cook Time : 30' minutes
Ingredients
- farina 0 - 250 g
- burro - 100 g
- zucchero di canna - 50 g
- sale - 1 pizzico
- acqua - 50 ml
- aceto di mele - 2 cucchiai
- fichi - 8
- biscotti integrali - 3
- pinoli - a piacere
Instructions
- Prepara l'impasto: mescola velocemente la farina con il burro, possibilmente a mano (così il burro non si surriscalda). Aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero. Da ultimo l'acqua ed i due cucchiai di aceto di mele.
- Mescola fino ad ottenere un panetto che, avvolta nella pellicola, farai riposare in frigorifero per un'oretta circa.
- Tolto dal frigo, stendi l'impasto con l'aiuto di un mattarello direttamente sulla carta forno dando una forma quanto più possibile rotonda.
- Sbriciola i biscotti e versali sopra l'impasto steso, lasciando un margine di circa 5 cm dal bordo.
- Infine taglia ogni fico in quattro spicchi, lasciando la buccia, e disponili sull'impasto.
- Da ultimo distribuisci i pinoli.
- Ripiega il bordo su se stesso ed inforna, nel forno già caldo a 180°, per circa 30'.
- E' buona anche tiepida.
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