Una scatola di biscotti home made è sempre una bella idea regalo!
Nel periodo delle feste di Natale mi piace preparare biscotti, nella pace della mia cucina, tra sbuffi di farina e spezie profumate. Ne preparo di diversi tipi, perché è bello avere la scelta ed è ancora più bello riempire le scatole di latta con biscottini profumati.
Oltre ai classici frollini -qui trovi la ricetta infallibile– che, con l’aiuto dei tagliabiscotti si possono fare di tante forme diverse, ed ai Linzer Cookies –qui c’è la ricetta– ce ne sono degli altri che amo sfornare. Tutti supersemplici e veloci!
Quando si preparano i biscotti, come insegna la maestra Gabriella, è meglio farne di due o tre tipi in modo da economizzare l’utilizzo del forno!
Iniziamo?
Vanillekipferl
Farina 0 o 00 210 g
Nocciole tritate (tipo farina) 75 g
Zucchero 50 g
Burro freddo 100 g
Uovo intero 1
Baccello di vaniglia (per i semini) 1Impasta velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto.
Fai riposare il panetto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Poi fai dei cilindretti e dai loro la forma di mezzaluna.
Fai cuocere in forno statico già caldo a 180° per 15′.
Li puoi spolverizzare con lo zucchero a velo oppure intingere le punte nel cioccolato fondente.
Biscotti al cioccolato
Farina 00 170 g
Cacao amaro in polvere 35 g
Zucchero semolato 80 g
Bicarbonato in polvere 1 punta di cucchiaino
Uova intero 1
Burro freddo 60 g
Sale un pizzicoSbatti lo zucchero e l’uovo per circa 10′, finchè diventa spumoso.
Aggiungi il burro freddo a pezzettini e continua a sbattere per ancora qualche minuto.
Incorpora la farina, il cacao amaro in polvere, lo zucchero ed il bicarbonato. Infine aggiungi un pizzico di sale. Ottieni un impasto omogeneo.
Fai riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Ricava dei pezzettini (meglio se dello stesso peso: io uso la bilancia) e con il palmo della mano dagli la forma di una pallina.
Posiziona le palline sulla teglia del forno -con carta forno- e fai cuocere nel forno statico già caldo a 180° per 15′.
Biscotti alla Ussara
Farina 0 o 00 150 g
Zucchero semolato 70 g
Tuorlo d’uovo 1
Burro freddo 80 g
Baccello di vaniglia (per i semini) 1
Sale un pizzico
Granella di nocciole q.b.
Confettura di ciliegie q.b.Lavora velocemente il burro freddo a pezzettini con lo zucchero.
Incorpora il tuorlo, i semini di vaniglia e un pizzico di sale.
Infine aggiungi la farina e lavora velocemente fino ad ottenere un panetto.
Fai riposare il panetto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ricava dei pezzettini (meglio se dello stesso peso: io uso la bilancia) e con il palmo della mano dagli la forma di una pallina.
Fai rotolare le palline nella granella di nocciole e poi mettile sulla teglia del forno -coperta con carta forno-.
Con il manico di un mestolo -o con il dito- fai un piccolo incavo e riempilo con la confettura. La ricetta originale aveva la confettura di lamponi.
Fai cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 15′.
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