Premessa: il panettone gastronomico l’ho comprato. Ho comprato la base e l’ho farcita.
Quindi qui non troverai la ricetta magica per fare il panettone gastronomico, ma troverai delle idee golose per farcirlo.
Per chi non lo conoscesse, il panettone gastronomico è la versione salata del panettone che viene farcito con mousse, creme, affettati!
Il risultato è un piatto golosissimo, perfetto come antipasto soprattutto quando si è in tanti e ognuno ha i suoi gusti!
Alcune dritte per la farcitura: intanto ricorda che ogni singolo tramezzino ha bisogno di due fette di panettone, quindi tienine conto quando affetterai il panettone e anche quando lo farcirai. Per capirsi: panettone – farcitura – panettone.
Lascia sempre libere base e cupola e taglia le fette dello spessore di circa un centimetro.
Prepara le singole farciture in anticipo, man mano che una farcitura è stata stesa taglia la fetta in sei parti (tipo tramezzino triangolare) così sarà più facile servire il panettone.
Sulla cupola metti qualche fetta di affettato o una decorazione a tema!
Il panettone gastronomico lo trovi già pronto sia nella grande distribuzione che in alcune pasticcerie ben fornite.
Le farciture le puoi preparare il giorno prima e poi conservarle in frigorifero. Io preferisco farcire il panettone il giorno il cui lo servirò. Per stendere la farcia utilizzo la sac à poche, ma ti basterà anche una spatolina o un cucchiaio.
Panettone gastronomico – idee per farcirlo
accessorio indispensabile: frullatore ad immersione
Mousse alla mortadella
100 g di mortadella
100 g di ricotta
buccia di limone
pistacchi tritati.
Frullare la mortadella con la ricotta. Aggiungere la buccia di limone e i pistacchi tritati e mescolare. Pronta.Mousse al prosciutto e cren
100 g di prosciutto cotto
100 g di robiola
1 cucchiaino di cren in crema.
Frullare il prosciutto cotto con la robiola. Aggiungere il cren e mescolare. Pronta.Mousse al gorgonzola e albicocche
100 g di gorgonzola morbido (quello al cucchiaio)
100 g di mascarpone
30 g di albicocche secche.
Tritare grossolanamente le albicocche. Mescolare i due formaggi e aggiungere le albicocche. Pronta.Mousse al tonno e capperi
160 g di tonno sott’olio (2 scatole)
50 g di maionese
20 g di capperi dissalati.
Frullare il tonno con la maionese e i capperi. Pronta.Mousse al salmone
100 g di salmone affumicato
100 g di robiola
buccia di limone.
Frullare il salmone con la robiola. Aggiungere la buccia di limone e mescolare. Pronta.Mousse uova e avocado
2 avocado maturi
2 uova sode
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale.
Sbuccia l’avocado, elimina il seme e taglialo a tocchetti e frullalo assieme al limone, all’olio ed a un pizzico di sale. Sbuccia le uova sode e tritale a pezzettini.
Stendi la farcia all’avocado e sopra sbriciola le uova.Frittata con il porro/funghi
3 uova
100 g di porro/100 g di funghi
1 pizzico di sale
prezzemolo q.b.
1 cucchiaio di olio evo.
In un tegame far appassire il porro/i funghi in un cucchiaio di olio evo. Aggiustare di sale. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e versare nella pentola assieme alla verdura. Far cuocere 5′ per lato. Pronta.
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