A Capri è un’istituzione e ne possono ben essere orgogliosi. Mi riferisco alla torta caprese, un dolce celebre tanto quanto l’isola del Golfo di Napoli a cui deve il nome.
Si tratta di una torta al cioccolato senza farina e senza lievito. Un dolce profumato, perchè contiene mandorle tritate o farina di mandorle, scioglievole e tartufato perchè la consistenza interna rimane morbida e cremosa. La mancanza di farina rende la torta caprese davvero particolare e perfetta per chi soffre di intolleranze, ma buonissima per tutti.
Conosci la storia della torta caprese? La sua creazione è stata dettata da un momento di grande… paura! Già proprio così: il pasticcere Carmine Di Fiore creò questa delizia per paura e per errore.
Se questa storia ti incuriosisce e la vuoi conoscere, ti lascio in link del mio podcast così la potrai ascoltare: Manca il Sale Podcast
Consiglio: per preparare la torta caprese utilizza del cioccolato fondente di buona qualità e con una percentuale di cacao non inferiore al 50%.
La torta caprese, se ben conservata, si mantiene fragrante per un paio di giorni.
Torta Caprese
Ingredienti per una torta diametro cm 20
- Prep Time : 20' minutes
- Cook Time : 35' minutes
Ingredients
- farina di mandorle o mandorle tritate - 190 g
- uova - 3
- cioccolato fondente - 120 g
- zucchero semolato - 120 g
- burro - 120 g
- buccia d'arancia - 1
- rum - 1 cucchiaio
- zucchero a velo - q.b.
Instructions
- Se non hai la farina di mandorle, inizia tritando le mandorle sgusciate fino a ridurle in polvere.
- In un pentolino, sciogli a bagno maria il cioccolato a pezzetti assieme al burro e lascia raffreddare.
- Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con due cucchiai di zucchero (presi dal totale) e con la buccia d'arancia finchè il composto sarà spumoso. Aggiungi il cucchiaio di rum, il cioccolato fuso e amalgama bene il tutto.
- A questo punto aggiungi al composto la farina di mandorle.
- Monta gli albumi a neve, unendo lo zucchero rimasto finchè diventano belli sodi.
- Unisci gli albumi al composto usando una spatola e facendo un movimento dal basso verso l'alto in modo che non smontino.
- Imburra una teglia (io ho usato una teglia dal diametro di cm 20 di alluminio, quelle che vengono usate anche per la pastiera napoletana). Versa il composto nella teglia e livellalo.
- Inforna nel forno già caldo a 180 °C per 35'.
- Fai la prova stecchino prima di sfornare ma tieni conto che l'interno rimarrà umido.
- Fai raffreddare e cospargi con lo zucchero a velo.
- Per ottenere la decorazione che vedi nelle foto, ho usato un centrino fatto all'uncinetto!
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