Si chiamano Spitzbuben e sono dei simpatici biscotti.
In Austria, paese d’origine degli Spitzbuben questa parola significa “monello”. Infatti, a ben guardarli nella versione più classica quella con i tre buchini, gli Spitzbuben assomigliano al volto di un bambino.
Gli Spitzbuben sono composti da due biscotti di pasta frolla uniti da uno strato di confettura.
Ho voluto preparare gli Spitzbuben con la pasta frolla all’olio, una versione altrettanto gustosa della tradizionale frolla al burro di cui ti lascio il link alla ricetta (frolla al burro).
La versione con la pasta frolla con l’olio è più leggera rispetto a quella con il burro ma comunque fragrante ed ha un vantaggio indubbio: è subito pronta! Per utilizzarla non è necessario infatti farla riposare al fresco, come una tradizionale frolla, ma può essere utilizzata subito (comunque se viene fatta riposare, male non le fa!).
Ho preparato dei coniglietti spitzbuben perfetti per Pasqua! In Austria infatti tradizionalmente ai bambini non vengono regalate la uova di cioccolato ma dei coniglietti pasquali (Osterhase) -sempre di cioccolato-.
Questi coniglietti sono dei furbacchioni e nascondono nei giardini le uova sode colorate, che poi i bambini dovranno trovare. Direi quindi che i coniglietti spitzbuben sono proprio perfetti!
Piccolo consiglio: per preparare la frolla all’olio utilizza un olio dal sapore non troppo marcato e pungente. Va bene un buon olio d’oliva così come l’olio di semi.
Gli Spitzbuben con la frolla all’olio si conservano per una decina di giorni ben chiusi in un recipiente ermetico.
Spitzbuben con la frolla all'olio
Ingredienti per circa 20 biscotti quindi circa 10 Spitzbuben (sono doppi)
- Prep Time : 15' minutes
- Cook Time : 12' minutes
Ingredients
- farina 00 - 300 g
- uova - 2
- zucchero - 100 g
- olio di oliva o di semi - 80 ml
- lievito per dolci - 1 cucchiaino
- sale - 1 pizzico
- buccia di limone - 1
- confettura a piacere - q.b.
- zucchero a velo - q.b.
Instructions
- In una ciotola mescola energicamente le uova con l'olio e lo zucchero. Dovrai ottenere un composto spumoso.
- Aggiungi quindi la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la buccia grattuagiata di un limone.
- Amalgama bene il tutto fino ad ottenere un panetto.
- Appoggia il panetto tra due fogli di carta forno e stendilo con il mattarello fino a raggiungere uno strato di circa mezzo centimetro. Più sottili sono, meglio vengono.
- Utilizzando uno stampo per biscotti ottieni i biscotti che desideri. Metà vanno lasciati interi, sull'altra metà invece dovrai fare dei buchi usando una cannuccia o un levatorsoli.
- Fai cuocere in forno statico a 180° per circa 12'.
- Fai raffreddare e poi, aiutandoti con un cucchiaino, spalma sul lato pieno la confettura. Chiudi "a panino" con il lato bucato e cospargi con lo zucchero a velo.
Grazie della ricetta e della Storia. Non si finisce mai di imparare qualcosa.
Buona attesa e Buona Pasqua.🌺🐣🌷A presto.👋👋
Cara, ti ringrazio molto e spero che tu abbia trascorso una buona Pasqua!!