Questa è una ricetta della tradizione che mia nonna Caterina, friulana trapiantata a Trieste, preparava ogni anno per la Pasqua. La titola è un pane dolce dalla forma intrecciata e con un uovo sodo inglobato in una delle estremità.
La tradizione vuole che la titola venga preparata alla vigilia di Pasqua, o nei giorni precedenti la festività, per poi essere mangiata durante la colazione pasquale.
L’impasto delle titole è il medesimo delle pinze pasquali, cambia la forma che è rotonda per le pinze mentre è una treccia per le titole.
Intrecciare il pane, inserendo un uovo sodo colorato è una tradizione pasquale che accomuna varie culture: quella cattolica, quella greca e quella serbo ortodossa, nonostante la festa di Pasqua venga celebrata in giornate diverse. Queste comunità sono tutte presenti a Trieste, dove è consuetudine trovare le titole in vendita nei panifici cittadini nel periodo che precede la Pasqua.
Le titole, che d’abitudine vengono regalate ai bambini, hanno l’uovo sodo colorato di rosso, colore che rappresenta la passione di Cristo.
La ricetta è semplice, solo lunga nella preparazione perché vanno rispettati i tempi di lievitazione. Tutto sommato però gli ingredienti sono pochi, facilmente reperibili e c’è pochissimo zucchero e burro.
Ti lascio anche il link per un’altra ricetta di treccia pasquale, arricchita con canditi: treccia dolce con i canditi.
Titole
ingredienti per 3 titole grandi o 6 titole piccole
- Prep Time : 30' + lievitazioni minutes
- Cook Time : 25' minutes
Ingredients
- farina 0 (tipo Manitoba) - 500 g
- lievito di birra fresco - 16 g
- latte - 150 ml
- zucchero - 40 g
- burro - 60 g
- uova - 3 + 1 tuorlo
- sale - 1 pizzico
- scorza di limone non trattatto - 1
- rhum - 1 cucchiaino
- uova sode colorate - 3 o 6
Instructions
Prima lievitazione
- sciogliere il lievito (16 g) nel latte (150 ml) a temperatura ambiente. Aggiungere un cucchiaino di zucchero e 125 g di farina e mescolare bene.
- Far lievitare al caldo per almeno 1 ora.
Seconda lievitazione
- Nell'impasto lievitato aggiungere:
-125 g di farina,
- 20 g di zucchero,
- 30 g di burro,
- 1 uovo.
Mescolare nella planetaria per almeno 5'. Far lievitare al caldo per 2 ore.
Terza lievitazione
All'impasto lievitato aggiungere:
- 250 g di farina,
- 20 g di zucchero,
- 30 g di burro,
- 2 uova (le uova vanno aggiunte una alla volta, facendo assorbire completamente la prima),
- la scorza di limone,
- il rhum.
Mescolare nella planetaria per 5' tutti gli ingredienti e poi far lievitare al caldo per altre 2 ore.
Formazione delle titole
Trascorso il tempo, dividere l'impasto in tre (o in sei se si vogliono fare piccole).
Fare le forme delle titole in questo modo: dividere ogni impasto in tre pezzi. Arrotolare formando dei salamini. Disporli come per fare una treccia. Inserire l'uovo sodo e intrecciare.
Mettere le titole sulla teglia, ricoperta con carta forno. Coprire con un canovaccio e far lievitare ancora per 30'.
Spennellare le titole con un tuorlo mescolato con un po' di latte.
Infornare in forno già caldo a 180° per 25'.
Sfornare e spennellare con acqua e zucchero quando sono ancora calde.
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