Un pandolce farcito con uvetta, burro e cannella. Soffice e profumato. Ideale per accompagnare una tazza di tè in un pomeriggio d’autunno, oppure da tuffare nel caffelatte al mattino.
Ma lo immagini, un pandolce burroso e morbido? Se lo immagini lo puoi fare!
Ti do qualche dritta: è un dolce lievitato, quindi munisciti di pazienza perchè dovrai rispettare i suoi tempi di lievitazione. Ma l’attesa verrà ripagata.
Poi: ho usato uno stampo da plumcake perchè è la forma che meglio si presta a questo dolce. Se non hai lo stampo da plumcake… potrebbe essere giunto il momento giusto per acquistarne uno!
Il pandolce con uvetta si conserva per qualche giorno chiuso in una scatola ermetica. Potresti però anche tagliarlo a fette e congelarlo, in modo da averlo pronto quando ti verrà il desiderio di una dolce coccola.
Ma veniamo a noi: a dispetto del nome “pandolce” non è un vero è proprio pane, piuttosto una soffice brioche; il procedimento per prepararlo è infatti simile a quello di altre ricette di lievitati che puoi scoprire cliccando sui link: cinnamon rolls, treccia dolce con i canditi, brioche col tuppo, kanelbulle.
La ricetta è tratta e liberamente interpretata dal libro The modern cook di Csaba Dalla Zorza.
Pandolce con uvetta
Ingredienti per uno stampo da plumcake 26x7,5 cm
- Prep Time : 30' + riposo minutes
- Cook Time : 30' minutes
Ingredients
- Farina 0 bio - 300 g
- zucchero semolato - 50 g
- lievito di birra fresco - 12 g
- latte - 120 ml
- uova - 1 media
- burro - 30 g
- sale - un pizzico
- Per la farcia:
- zucchero di canna - 2 cucchiai
- cannella in polvere - 2 cucchiaini
- uvetta - 30 g
- Per spennellare:
- latte o burro fuso - 2 cucchiai
Instructions
- Metti l'uvetta in ammollo in una ciotolina con acqua (oppure con un liquore -tipo rum- per un effetto più strong).
- In un pentolino scalda il latte e fai sciogliere il lievito. Lascia riposare circa 15'.
- Nella ciotola della planetaria inserisci tutti gli ingredienti, compreso il latte col lievito e fai mescolare a velocità media per almeno 10'.
- Copri la ciotola con una pellicola e fai lievitare in luogo caldo (io nel forno spento) per almeno 2 ore.
- Trascorso il tempo, stendi l'impasto con il matterello sul piano di lavoro infarinato, dovresti ottenere un rettangolo di circa 40x30 cm e spesso circa 1 cm.
- Spennella la superficie del rettangolo con il burro fuso. Poi cospargi con zucchero e cannella. Infine aggiungi l'uvetta ben strizzata.
- Arrotola l'impasto dal lato più corto. Otterrai un salsicciotto che dovrai tagliare in sei pezzi della stessa dimensione.
- Rivesti lo stampo con la carta forno e sistema i pezzi d'impasto in piedi uno dopo l'altro.
- Spennella la superficie con il latte o con il burro fuso e inforna nel forno già caldo a 200° per circa 30'.
- Togli dal forno e fai raffreddare su una gratella.
- Se vuoi vedere il procedimento ti lascio il link del reel
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