Non sempre vegano fa rima con triste, anzi -non solo non fa rima- ma molti piatti a base di vegetali sono davvero gustosi, colorati e allegri.
Premetto a onor del vero che sono onnivora ma non mangio quasi mai i cibi processati, quindi non mangio tofu e tempeh ma non disdegno le ricette vegane quando, come questa, incontrano i miei gusti.
Si chiama insalata veg d’autunno perchè dell’autunno ha i colori e gli ortaggi: cavoletti di Bruxelles, zucca, cavolo nero, barbabietole e noci.
E’ molto semplice da preparare e potrà all’occorenza trasformarsi in un gustoso piatto unico magari aggiungendo del farro o del riso bollito. A parte s’intende!
L’insalata è impreziosita con un dressing profumato: aceto balsamico, sciroppo d’acero, senape e olio extra vergine d’oliva.
Segui la ricetta e sappimi dire quante volte la preparerai.
Se vuoi vedere come l’ho preparata io segui il link del reel su Instagram: insalata veg d’autunno
Insalata veg d'autunno
- Prep Time : 20' minutes
- Cook Time : 30' minutes
Ingredients
- cavoletti di Bruxelles - 350 g
- zucca già decorticata - 450 g
- cavolo nero - 200 g
- barbabietole precotte - 3 piccole o 2 grandi
- gherigli di noce - 15 circa
- olio evo, sale e pepe - q.b.
- Per il dressing:
- olio evo - 6 cucchiai
- aceto balsamico - 4 cucchiai
- sciroppo d'acero - 4 cucchiai
- senape - 2 cucchiai
Instructions
- Lava e monda i cavoletti di Bruxelles e dividili a metà.
- Pulisci la zucca e tagliala a dadini più o meno della stessa dimensione dei mezzi cavoletti.
- In una teglia coperta con carta forno disponi i cavoletti e la zucca, aggiungi sale, pepe e olio evo quanto basta. Inforna nel forno già caldo a 200° per circa 30'.
- Intanto pulisci il cavolo nero eliminando la parte centrale dura e fibrosa e dividendo le foglie a pezzetti. Metti una pentola con dell'acqua a bollire e quando bolle aggiungi in cavolo nero e sbollentalo per circa 5'. Scolalo a lascialo raffreddare strizzandolo bene in modo che perda l'acqua di cottura.
- Prendi le barbabietole (io ho usato quelle precotte) e tagliale a dadini.
- Prepara il dressing: in una ciotolina mescola olio evo, aceto balsamico, sciroppo d'acero e senape in crema. Mescola bene e tieni da parte.
- In una ciotola capace riunisci cavoletti e zucca, il cavolo nero, le barbabietole e condisci con il dressing. Mescola. Infine aggiungi le noci.
- Lascia riposare almeno mezz'ora prima di servire (i sapori si amalgameranno).
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