Sono diventata cintura nera di gulash! Nel senso che sono mesi che mi alleno a mangiarne.
Il gulash è una pietanza che ho letteralmente scoperto negli ultimi anni, non essendo mai stata una grande amante degli intingoli. Ma con il gulash è un’altra storia: il profumo, la consistenza della carne, il sugo gustoso. Insomma ho sviluppato un’autentica dipendenza.
Così ho provato a prepararlo a casa. Risultato buono, quindi trascrivo la ricetta!
Immagino tu sappia che il Gulash è un piatto tipico dell’Ungheria, dove rappresenta un autentico simbolo di identità culturale. Trattandosi di un piatto della tradizione ci sono millemila varianti, ma in tutte c’è una costante, ossia l’utilizzo esclusivo della paprika per speziare il piatto.
Vietato infatti usare il peperoncino!
La ricetta che propongo è quella del gulash alla triestina cioè con le cipolle come unica verdura, che devono essere nella stessa proporzione della carne. Niente pomodoro quindi!
P.S. I puristi avranno da ridire perchè in foto c’è il purè e non la polenta. Posso solo rispondere che, a parer mio, il purè si sposa alla perfezione con il gulash.
Gulash alla triestina
- Prep Time : 15' minutes
- Cook Time : 2h e 30' minutes
Ingredients
- carne di manzo (guancette o muscolo) - 1 kg
- cipolle - 1 kg
- farina - 20 g
- paprika dolce - 2 cucchiai colmi (circa 20g)
- vino rosso - 1 bicchiere (circa 150ml)
- olio extra vergine d'oliva - 2 cucchiai
- sale e pepe - q.b.
- brodo di carne - 200 ml
Instructions
- Mondare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In un tegame dai bordi alti (io ho usato una pentola in ghisa) versare un cucchiaio di olio e le cipolle. Lasciare stufare le cipolle a fiamma bassisima finchè diventeranno trasparenti (circa 15').
- Preparare la carne tagliandola a cubotti della stessa dimensione (i miei sono circa 2,5x2,5 cm). Infarinarla per bene. Farla rosolare per qualche minuto in una pentola a parte con l'aggiunta di un cucchiaio di olio.
- Unire la carne alle cipolle.
- Mescolare con cura. Aggiungere il vino rosso e farlo sfumare. Aggiungere quindi la paprika e un mestolo di brodo. Assaggiare prima di aggiungere sale e pepe.
- Mettere il coperchio e far cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore. Controllare ogni tanto e, se serve, aggiungere ancora un po' di brodo.
- Il gulash alla triestina è perfetto con il purè di patate ed è più buono il giorno dopo.
Lascia un commento